Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Indicador Nota Unidad Datos Fuente Resultados detallados Descarga Metodología
Último periodo Último dato Periodo base Dato base
Meta 2.2. De aquí a 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas de edad
Indicador 2.2.2. Prevalencia de la malnutrición (peso para la estatura, desviación típica > +2 o < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la OMS) entre los niños menores de 5 años, desglosada por tipo (emaciación y sobrepeso)
Proporción de menores de 2 a 4 años con obesidad, sobrepeso o peso insuficiente Porcentaje 2017 54,97 2011 55,96 MSND INE Encuesta Nacional de Salud (ENSE) Descargar Metodología
Meta 2.3. De aquí a 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los ganaderos y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos e insumos de producción y a los conocimientos, los servicios financieros, los mercados y las oportunidades para añadir valor y obtener empleos no agrícolas
Indicador 2.3.1. Volumen de producción por unidad de trabajo según el tamaño de la empresa agropecuaria/pastoral/silvícola
Produccion por unidad de trabajo de las pequeñas explotaciones PPP $ constantes (Base 2015) 2017 42.150,62 2015 38.563,13 MAPA Red Contable Agraria Nacional (RECAN) Metodología
Indicador 2.3.2 Ingreso promedio de los productores de alimentos a pequeña escala, por sexo y condición indígena
Renta media de las pequeñas explotaciones PPP $ constantes (Base 2015) 2017 19.817,33 2015 19.688,57 MAPA Red Contable Agraria Nacional (RECAN) Metodología
Meta 2.4. De aquí a 2030, asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la producción, contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad de la tierra y el suelo
Indicador 2.4.1. Proporción de la superficie agrícola en que se practica una agricultura productiva y sostenible
Proporción de la superficie agrícola en que se practica una agricultura productiva y sostenible Porcentaje 2018 8,88 2009 6,33 MAPA Estadística de la Producción Ecológica Metodología
Meta 2.a. Aumentar, incluso mediante una mayor cooperación internacional, las inversiones en infraestructura rural, investigación y servicios de extensión agrícola, desarrollo tecnológico y bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agropecuaria en los países en desarrollo, particularmente en los países menos adelantados
Indicador 2.a.2 Flujos totales de la asistencia oficial al desarrollo para el sector agrícola (asistencia oficial para el desarrollo, además de otros flujos oficiales)
AOD bruta destinada al sector agrícola 1 Euros 2017 61.990.309,87 MAUC Estadística de Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) de España Metodología
AOD neta destinada al sector agrícola 1 Euros 2017 58.900.994,11 MAUC Estadística de Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) de España Metodología
  1. Solo AOD. CAD II: CRS 311. Agricultura y CRS 43040 de Desarrollo Rural