01157Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los Hogares

Servicio responsable
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación - Secretaría General de Agricultura y Alimentación
Unidad ejecutora
Dirección General de la Industria Alimentaria - Subdirección General de Promoción de los Alimentos de España
Participación de otros organismos
No
Clase de operación
Estudios longitudinales (paneles)
Sector o tema
Nivel, calidad y condiciones de vida
Subsector o subtema
Consumo y distribución de la renta
Nivel de desagregación
Nacional
Metodología de la recogida de datos
Obtención de datos estadísticos mediante enumeración por muestreo
Forma de recogida de datos
Autoenumeración, sea por correo o de cualquier otra forma
Objetivo general
Cuantificar el desperdicio de alimentos, entendido éste como los alimentos que se tiran a la basura por deterioro, tal cual se compraron sin que haya habido ningún tipo de elaboración por parte del consumidor, así como los productos desechados una vez cocinados por el consumidor (es decir, la parte de las recetas que se tira a la basura por sobrar en el plato o por llevar un tiempo en la nevera)
Variables de estudio
Productos desperdiciados, recetas desperdiciadas, ratio entre porcentaje tirado y porcentaje comprado, volumen absoluto de desperdicio
Variables de clasificación
Zonas geográficas, ciclos de vida
Tipo de difusión
Informe del consumo de alimentación en España, Internet
Periodicidad de la difusión
Semestral
Periodicidad de la recogida de datos
Semanal
Tipo de operación
Coyuntural
Unidades
Hogares
Fuentes administrativas
No aplicable
Ha sido dictaminada por el Consejo Superior de Estadística
Sí - En la reunión de la Comisión Permanente del CSE de 22-05-2020
Es una estadística europea según el Reglamento (CE) nº 223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo
No

Ficha histórica