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Agricultura, ganadería y pesca
Según datos de Eurostat, entre 2003 y 2010 el número de explotaciones
agrarias en la Unión Europea descendió alrededor de 20% mientras que la
superficie agrícola utilizada se redujo un 2%, reflejo de la tendencia general
hacia explotaciones demayor tamaño.
En la UE, siete de los 27 Estados miembros concentran el 73% de toda la
SAU. España es el segundo país con mayor superficie agrícola utilizada
(14,0%del total).
Superficie agrícola utilizada
2010
(%)
Cambios similares en la UE
38
Tierras labradas en España según
cultivos. 2009
Herbáceos y
barbechos
*
73,4%
Viñedo
5,5%
Fuente:
Eurostat
Los resultados del último Censo Agrario (2009) reflejan una reducción en el
número de explotaciones agrícolas y un incremento de la superficie agrícola
utilizada (SAU) media por explotación, que se sitúa en 24,4 hectáreas para el
total nacional y alcanza su ciframás alta en Castilla y León con 56,3 ha.
Menos explotaciones y de mayor tamaño
Número de explotaciones
989.796
Superficie total censada
30.614.166
Superficie Agrícola Utilizada (SAU) 23.752.688
SAU media
24,4
Tierras labradas
15.375.299
Pastos permanentes
8.377.389
Unidades de Trabajo-Año (UTA)
889.497
UTA media por explotación
0,90
Variación 2009/1999 (%)
-8,4
-23,2
-13,1
-9,2
20,3
-10,6
-17,8
7,1
Principales resultados del Censo Agrario*. 2009
* Variables de superficie en hectáreas.
SAU media por explotación
2009
(hectáreas)
36 o más
De 24 a 36
De 12 a 24
Menos de 12
* 2009.
** 2007.
Francia
15,9
España*
14,0
Alemania
9,8
Reino Unido
9,4
Polonia
8,5
Rumanía
7,8
Italia
7,6
Hungría
2,7
Grecia*
2,4
Irlanda**
2,4
Portugal*
2,2
Bulgaria
2,1
República Checa
2,0
Austria
1,8
Suecia
1,8
Dinamarca
1,6
Lituania
1,6
Finlandia
1,3
Eslovaquia**
1,1
Letonia
1,1
Países Bajos
1,1
Bélgica
0,8
Estonia
0,6
Eslovenia
0,3
Chipre
0,1
Luxemburgo
0,1
Malta
0,0
*
Incluye huertos familiares.
Olivar
14,0%
Frutales
6,8%
Otros leñosos
0,3%
España 24,4