Page 41 - EspaCIFRAS 2012

Basic HTML Version

En 2010 se producen en la Unión Europea 22 millones de toneladas de carne
de cerdo. La cuarta parte procede de Alemania y un 15,4%de España.
39
El proceso de concentración entre 1999 y 2009 afecta también a la cría de
ganado. El número medio de cabezas por explotación aumenta en todas las
especies.
Los mayores incrementos tienen lugar en las explotaciones de porcinos (un
190,7%más de número medio de cabezas), en las avícolas (173,9%más) y en
las de equinos (128,1%).
Más cabezas de ganado por explotación
Agricultura, ganadería y pesca
Más de la mitad de la producción total pesquera en la UE (51,8%), lo que
incluye capturas y acuicultura, se reparte entre cuatro Estados miembros.
España ocupa el primer puesto con un 16,2%del total.
Alemania y España, los mayores productores de carne
de cerdo
Principal productor pesquero
Unidades Ganaderas (UG)*
2009
Porcinos
41,5%
Bovinos
28,1%
Aves (excepto
avestruces)
15,8%
Ovinos
11,2%
Equinos
1,7%
Caprinos
1,6%
Conejas madres
0,1%
Alemania
5.443
24,7
España
3.369
15,4
Francia
2.010
9,1
Polonia
1.741
7,9
Dinamarca
1.666
7,6
Principales productores de
carne de cerdo en la UE. 2010
Miles de
toneladas
Fuente:
Eurostat
%
Fuente
: Eurostat
Producción total pesquera en la UE. 2009
% toneladas de peso vivo
16,2
12,8
12,3
10,5
6,9
6,5
España
Dinamarca
Reino Unido
Francia
Países Bajos
Italia
* Unidad de referencia común a varias cate-
gorías de animales. Se obtiene aplicando un
coeficiente a cada especie y tipo. 1 UG=1 vaca
lechera.
foto