Área cultivada de leguminosas
grano. 2014
Miles de hectáreas
Agricultura
Las legumbres: producción y superficie
La superficie de
en 2015, según datos provisionales del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se sitúa en
471.200 hectáreas y aumenta un 2,8% con respecto a 2014. La producción
alcanza las 467.400 toneladas, lo que supone un aumento del 3,8%
interanual.
Por su parte, la superficie de
aumenta un 30,2% con respecto
al año anterior hasta las 217.800 hectáreas. La producción se sitúa en 257.400
toneladas, incrementándose un 40%.
leguminosas grano
proteaginosas
España tiene la mayor
superficie
de la UE
cultivada de
leguminosas grano
37
Unión Europea
España
Francia
Polonia
Reino Unido
Alemania
Lituania
Italia
Rumanía
Grecia
Suecia
Hungría
República Checa
Austria
Estonia
Finlandia
Letonia
Portugal
Dinamarca
Eslovaquia
Irlanda
Países Bajos
Bulgaria
Croacia
Bélgica
Eslovenia
Luxemburgo
Chipre
Malta
1.572,3
458,4
245,5
215,5
139,0
92,4
81,5
67,4
49,7
42,0
33,7
21,9
20,2
19,8
19,1
14,3
11,7
10,8
8,4
6,1
3,5
3,0
2,7
2,4
2,0
0,7
0,4
0,4
0,0
Dentro de las leguminosas grano están las
(leguminosas de alto contenido en proteínas) como los
guisantes secos, los altramuces dulces y las habas.
Las especies más conocidas en nuestro país son los
garbanzos, las lentejas y las judías secas; aunque las más
cultivadas en la actualidad son los guisantes, la veza, los
yeros y las habas. Otras leguminosas grano son la soja y la
colza, pero se suelen incluir en el grupo de las oleaginosas
o de los cultivos industriales por el tipo de
aprovechamiento.
proteaginosas
Producción de las principales leguminosas
Miles de toneladas
40
30
20
10
0
2010 2011 2012 2013 2014 2015*
*Dato avance
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Fuente:
Fuente:
Eurostat
Lentejas
Garbanzos
Judías
Principales países de producción de leguminosas grano. 2014
Miles de toneladas
Fuente:
Eurostat
2009
Francia
Reino Unido
Polonia
España
Alemania
863,9
574,0
483,2
450,5
283,7
Proteínas vegetales