Previous Page  39 / 58 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 39 / 58 Next Page
Page Background

Área cultivada de leguminosas

grano. 2014

Miles de hectáreas

Agricultura

Las legumbres: producción y superficie

La superficie de

en 2015, según datos provisionales del

Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, se sitúa en

471.200 hectáreas y aumenta un 2,8% con respecto a 2014. La producción

alcanza las 467.400 toneladas, lo que supone un aumento del 3,8%

interanual.

Por su parte, la superficie de

aumenta un 30,2% con respecto

al año anterior hasta las 217.800 hectáreas. La producción se sitúa en 257.400

toneladas, incrementándose un 40%.

leguminosas grano

proteaginosas

España tiene la mayor

superficie

de la UE

cultivada de

leguminosas grano

37

Unión Europea

España

Francia

Polonia

Reino Unido

Alemania

Lituania

Italia

Rumanía

Grecia

Suecia

Hungría

República Checa

Austria

Estonia

Finlandia

Letonia

Portugal

Dinamarca

Eslovaquia

Irlanda

Países Bajos

Bulgaria

Croacia

Bélgica

Eslovenia

Luxemburgo

Chipre

Malta

1.572,3

458,4

245,5

215,5

139,0

92,4

81,5

67,4

49,7

42,0

33,7

21,9

20,2

19,8

19,1

14,3

11,7

10,8

8,4

6,1

3,5

3,0

2,7

2,4

2,0

0,7

0,4

0,4

0,0

Dentro de las leguminosas grano están las

(leguminosas de alto contenido en proteínas) como los

guisantes secos, los altramuces dulces y las habas.

Las especies más conocidas en nuestro país son los

garbanzos, las lentejas y las judías secas; aunque las más

cultivadas en la actualidad son los guisantes, la veza, los

yeros y las habas. Otras leguminosas grano son la soja y la

colza, pero se suelen incluir en el grupo de las oleaginosas

o de los cultivos industriales por el tipo de

aprovechamiento.

proteaginosas

Producción de las principales leguminosas

Miles de toneladas

40

30

20

10

0

2010 2011 2012 2013 2014 2015*

*Dato avance

Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

Fuente:

Fuente:

Eurostat

Lentejas

Garbanzos

Judías

Principales países de producción de leguminosas grano. 2014

Miles de toneladas

Fuente:

Eurostat

2009

Francia

Reino Unido

Polonia

España

Alemania

863,9

574,0

483,2

450,5

283,7

Proteínas vegetales