Metadatos Subindicador 2.c.1.1. Índice de Precios de Alimentos

Objetivo

Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible

Meta

Meta 2.c. Adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a la información sobre los mercados, incluso sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos

Indicador

Indicador 2.c.1. Indicador de anomalías en los precios de los alimentos

Subindicador

Subindicador 2.c.1.1. Índice de Precios de Alimentos

Tipo de indicador (Global, Europeo, Nacional)
Global
Definición

Índice nacional de precios de consumo correspondiente al subgrupo 011 - Alimentos.

Método de cálculo

Es un índice de tipo Laspeyres encadenado. La fórmula de cálculo es: \[_{dic(t-1)} I^{mt}_{A,p} = \sum_{i\in A} {_{dic(t-1)}} I^{mt}_{i,p}\times {_{dic(t-1)} W_{i,p}}\] donde \(_{dic(t-1)} I^{mt}_{i,p}\) es el índice, referido a diciembre del año t-1, de la agregación funcional \(i\) en la agregación geográfica \(p\), y \( _{dic(t-1)} W_{i,p} \) es la ponderación (en tanto por uno), referida a diciembre de t-1, de la agregación funcional \(i\) en la agregación geográfica \(p\).

  

Unidad de medida

Índice

Periodicidad

Mensual

Desagregaciones (Sexo, Edad, Comunidad Autónoma, Otros)

CCAA, Provincias

Nivel

Nivel 1

Proceden del Plan Estadístico Nacional (SI/NO)

Operación estadística

Índice de precios de consumo (Código IOE: 30138)

Organismo responsable
Fecha de la última actualización de los metadatos

30/05/2022

Enlace a metadatos de Naciones Unidas
Agencia de custodia

FAO

Observaciones

Este indicador es un proxy del indicador global.