Metadatos Subindicador 2.5.2.1. Proporción de razas y variedades locales de ganado consideradas en riesgo de extinción
Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Meta 2.5. De aquí a 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus correspondientes especies silvestres, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales conexos y su distribución justa y equitativa, según lo convenido internacionalmente
Indicador 2.5.2. Proporción de razas y variedades locales consideradas en riesgo de extinción
Subindicador 2.5.2.1. Proporción de razas y variedades locales de ganado consideradas en riesgo de extinción
Proporción de razas locales en riesgo de extinción en relación al número total de razas locales con información válida sobre el tamaño de su población.
Partiendo del número de razas locales existentes en nuestro país (de acuerdo con la definición de la FAO, una raza local es aquella que solo un país ha reportado su existencia) de las que se ha comunicado información poblacional, se determina el porcentaje de estas que se encuentran en riesgo de extinción.
El cálculo de razas en riesgo de extinción se realiza en la web DAD-IS de la FAO y de acuerdo con el contenido de la Guía de Conservación In Vivo de los Recursos Genéticos Animales (FAO, 2013).
Los datos son suministrados a DAD-IS desde el Sistema Nacional de Información de Razas, ARCA. A su vez, ARCA recoge, anualmente, la información poblacional de todas las asociaciones de criadores de razas puras autorizadas de acuerdo con el Reglamento de Cría Animal de la UE (Reglamento (UE) 2016/1012, de 8 de Junio) y con el Real Decreto 45/2019, de 8 de Febrero
Porcentaje
Anual
Ninguna
Nivel 2
No
20/11/2023
FAO
Este subindicador lo calcula la FAO a partir de información del MAPA.