Metadata Sub-indicator 2.5.2.1. Proporción de razas y variedades locales de ganado consideradas en riesgo de extinción
Goal 2. End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture
Target 2.5. By 2020, maintain the genetic diversity of seeds, cultivated plants and farmed and domesticated animals and their related wild species, including through soundly managed and diversified seed and plant banks at the national, regional and international levels, and ensure access to and fair and equitable sharing of benefits arising from the utilization of genetic resources and associated traditional knowledge, as internationally agreed.
Indicator 2.5.2. Proportion of local breeds classified as being at risk of extinction
Sub-indicator 2.5.2.1. Proportion of local livestock breeds considered at risk of extinction
Proporción de razas locales en riesgo de extinción en relación al número total de razas locales con información válida sobre el tamaño de su población.
Partiendo del número de razas locales existentes en nuestro país (de acuerdo con la definición de la FAO, una raza local es aquella que solo un país ha reportado su existencia) de las que se ha comunicado información poblacional, se determina el porcentaje de estas que se encuentran en riesgo de extinción.
El cálculo de razas en riesgo de extinción se realiza en la web DAD-IS de la FAO y de acuerdo con el contenido de la Guía de Conservación In Vivo de los Recursos Genéticos Animales (FAO, 2013).
Los datos son suministrados a DAD-IS desde el Sistema Nacional de Información de Razas, ARCA. A su vez, ARCA recoge, anualmente, la información poblacional de todas las asociaciones de criadores de razas puras autorizadas de acuerdo con el Reglamento de Cría Animal de la UE (Reglamento (UE) 2016/1012, de 8 de Junio) y con el Real Decreto 45/2019, de 8 de Febrero
Percentage
Annual
Ninguna
Tier II
No
20/11/2023
FAO
Este subindicador lo calcula la FAO a partir de información del MAPA.