Agricultura, ganadería y pesca
36
El número de explotaciones agrícolas se sitúa en 965.002 y disminuye un
2,5%, en el periodo comprendido entre 2009 y 2013, según la Encuesta sobre
la Estructura de Explotaciones Agrícolas.
En 2013, la superficie agrícola utilizada media por explotación es de 24,67
hectáreas; sube un 0,5%más que en 2009.
Si analizamos las especies ganaderas según su distribución geográfica en
2013, Castilla y León tiene el mayor número de cabezas de ganado ovino
(con cerca de 3,4 millones) y bovino (cerca de 1,2 millones) y Cataluña el
mayor número de porcinos (conmás de 6,7millones).
El campo y la ganadería
Herbáceos y
barbechos
48,5%
Pastos
permanentes
34,2%
Olivar
9,4%
Frutales, viñedo
y otros
7,9%
Superficie agrícola utilizada
según su uso. 2013
40 o más
De 25 al 40
Menos de 15
España 24,67 ha.
De 15 al 25
Superficie agrícola utilizada
media por explotación
. 2013
(hectáreas)
Número de explotaciones
965.002
Superficie total (ST)
30.042.209
Superficie agrícola utilizada (SAU) 23.300.221
Tierras labradas
15.338.183
Herbáceos y barbechos
11.295.826
Frutales
1.005.824
Olivar
2.194.434
Viñedo
803.130
Otros leñosos
38.969
Pastos permanentes
7.962.038
1
1 Incluye huertos familiares
% variación 2013/2009
Principales indicadores. 2013
Hectáreas
-2,5
-1,9
-1,9
-0,2
0,1
-3,0
1,9
-5,8
-8,9
-5,0
0,5
0,5
11,1
3,7
31,8
26,4
ST media por explotación (ha)
31,66
SAU media por explotación (ha)
24,67
Número medio de bovinos por explotación 58,02
Número medio de ovinos por explotación 249,09
Número medio de porcinos por explotación 466,83
Número medio de aves por explotación 2.618,10
1
2
% variación 2013/2009
Resultados medios por explotación. 2013
1 Cociente entre SAU total y explotaciones totales con SAU
2 No incluye avestruces