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Agricultura, ganadería y pesca

36

El número de explotaciones agrícolas se sitúa en 965.002 y disminuye un

2,5%, en el periodo comprendido entre 2009 y 2013, según la Encuesta sobre

la Estructura de Explotaciones Agrícolas.

En 2013, la superficie agrícola utilizada media por explotación es de 24,67

hectáreas; sube un 0,5%más que en 2009.

Si analizamos las especies ganaderas según su distribución geográfica en

2013, Castilla y León tiene el mayor número de cabezas de ganado ovino

(con cerca de 3,4 millones) y bovino (cerca de 1,2 millones) y Cataluña el

mayor número de porcinos (conmás de 6,7millones).

El campo y la ganadería

Herbáceos y

barbechos

48,5%

Pastos

permanentes

34,2%

Olivar

9,4%

Frutales, viñedo

y otros

7,9%

Superficie agrícola utilizada

según su uso. 2013

40 o más

De 25 al 40

Menos de 15

España 24,67 ha.

De 15 al 25

Superficie agrícola utilizada

media por explotación

. 2013

(hectáreas)

Número de explotaciones

965.002

Superficie total (ST)

30.042.209

Superficie agrícola utilizada (SAU) 23.300.221

Tierras labradas

15.338.183

Herbáceos y barbechos

11.295.826

Frutales

1.005.824

Olivar

2.194.434

Viñedo

803.130

Otros leñosos

38.969

Pastos permanentes

7.962.038

1

1 Incluye huertos familiares

% variación 2013/2009

Principales indicadores. 2013

Hectáreas

-2,5

-1,9

-1,9

-0,2

0,1

-3,0

1,9

-5,8

-8,9

-5,0

0,5

0,5

11,1

3,7

31,8

26,4

ST media por explotación (ha)

31,66

SAU media por explotación (ha)

24,67

Número medio de bovinos por explotación 58,02

Número medio de ovinos por explotación 249,09

Número medio de porcinos por explotación 466,83

Número medio de aves por explotación 2.618,10

1

2

% variación 2013/2009

Resultados medios por explotación. 2013

1 Cociente entre SAU total y explotaciones totales con SAU

2 No incluye avestruces