Generación de residuo alimentario per cápita

Ámbito
Economía circular
Eje de actuación
Producción y consumo
Tipo de indicador (Global, Europeo, Nacional)
Global
Correspondencia con otras baterías de indicadores
ODS: 12.3.1b)
Descripción
El indicador mide la generación de residuos alimentarios en la producción, manufactura, distribución, servicios alimentarios y los hogares en las diferentes etapas del suministro alimentario. El indicador diferencia entre la generación de residuos producida por el sector primario (agricultura, pesca), industria alimentaria, venta al por menor, hostelería y hogares. La mayor parte de los residuos alimentarios son generados por los hogares, donde se produce la mayor parte del consumo, junto con la hostelería, mientras que el sector primario, producción y manufactura y venta al por menor tienen la posibilidad de usar derivados de los prodcutos para evitar la generación de residuos alimentarios.
Método de cálculo

$$\frac{\textit{Residuos alimentarios generados}^{t}}{\textit{P}^{t}}$$

,donde \(P^{t}\) es la población a 1 de julio en el año t.

Unidad de medida
Kilogramos/habitante
Fuente de datos
Periodicidad
Anual
Desagregaciones (Sexo, Edad, Comunidad Autónoma, Otros)
Proceden del Plan Estadístico Nacional (SI/NO)
Operación estadística
Estadísticas sobre generación de residuos (Código IOE: 30078)
Organismo responsable
Fecha de la última actualización de los metadatos
05/06/2024
Observaciones