Andalucía: al servicio de la Real Hacienda
(1587-1594)
Tras los pasos de Cervantes [en clave estadística]
“En la venta del Molinillo, que está puesta en los fines de los famosos campos de Alcudia, como
vamos de Castilla a la Andalucía, un día de los calurosos del verano […]”
Miguel de Cervantes.
, 1613
Rinconete y Cortadillo
1547
1557
1567
1577
1587
1597
1607
1616
1587-1594
Comisario de Abastos en Sevilla
En Cervantes fijó su residencia en
y una de las más
importantes de Europa. La instalación en Sevilla de la sede del
trajo consigo la apertura de un nuevo
mercado que aseguraba los géneros andaluces y especialmente
los sevillanos. La consecuencia fue un incremento del viñedo y el
olivar, muy demandados en el comercio americano, que junto a
la riqueza de las Indias (metales preciosos y especias)
transformó la urbe en una gran metrópoli. Hacia ella se dirigieron
mercaderes de toda Europa, órdenes religiosas y también
aventureros y hombres de fortuna.
1587
Sevilla, la ciudad más
populosa de la Corona de Castilla
monopolio indiano
Un buen conocedor de caminos, posadas y ventas
En Sevilla, Cervantes ejerció como recaudador
de abastos, requisando vino y aceite para
abastecer las bodegas de los galeones de la
. Esta circunstancia le obligó
a recorrer gran parte de Andalucía que, junto a
sus frecuentes viajes a Madrid, hizo posible que
nos diera a conocer, como nadie, las ventas y
posadas de su tiempo en la descripción que de
ellas hace en sus novelas.
En , fue
en
Castro del Río por un corregidor de Écija, al ser
acusado de confiscar por la fuerza los cereales
de varios propietarios, entre los que se
encontraba un eclesiástico. Cervantes apeló y
fue liberado; dos años después se trasladó a
Granada como recaudador de alcabalas y otros
servicios.
Armada Invencible
1592 encarcelado y excomulgado
Distribución de los vinos andaluces en el mercado
americano y arrobas exportadas (1583-1590)
Jerez de la Frontera
Sanlúcar de Barrameda
Aljarafe
Sierra Norte
Sevilla y su Vega
Condado de Niebla
Total
Fuente:
. “El viñedo y el olivar sevillanos y las exportaciones agrarias a Indias en el siglo XVI”.
En:
García Fuentes, Lutgardo
Primeras jornadas de Andalucía y América, 1981. La Rábida
Nueva España
(Arrobas)
256.227
4.950
65.595
3.145
5.094
6.060
341.071
Tierra firme
(Arrobas)
5.252
1.272
20.744
80.039
808
—
108.115
Honduras
(Arrobas)
2.887
—
3.050
10.360
63
1.165
17.525
Antillas, Isla Margarita
(Arrobas)
6.881
380
23.312
5.916
275
1.760
38.524
Islas Molucas 1606. Producción de clavo
Fuente:
. Archivo General de Indias, Sevilla.
Memorial de Fernando de los Ríos: negociación del clavo
20.000
Ternate Tidore Maquien Motel
Bachán
Total
15.000
10.000
5.000
0
Quintales
Para
(1952), el itinerario
de Toledo a Sevilla, conocido como el
, solía realizase en
ocho etapas (unas 8/9 leguas al día). Desde
Toledo (Posada del Sevillano ) el primer
punto que se tocaba era las Ventas de
Diezma; tras almorzar en Orgaz se hacía
noche en la venta de Guadalerzas. La
segunda pernoctación se hacía normalmente
en Ciudad Real y la tercera en la Venta del
Alcalde , en la actualidad la Venta de la Inés.
Posteriormente, si se continuaba a Sevilla,
se hacía noche en Córdoba.
Luis Astrana Marín
Camino de las Ventas
1
2
1.
: en ella transcurre parte de la
novela ejemplar
.
2.
: es mencionada por Cervantes en
Posada del Sevillano
Venta del Alcalde
La Ilustre Fregona
Rinconete y Cortadillo.
A lo largo del siglo XVI se intensificaron los viajes por los
caminos de la Península.
En
se publicó el primer gran itinerario:
. Esta recopilación de caminos
peninsulares será prolongada en
por
. Estas “guías de viaje” servían al viajero para preparar
con comodidad cualquier desplazamiento.
En el plano jurídico, Felipe II por
mejoró las disposiciones existentes de posadas, ventas y
mesones:
1546
1576 Alonso de
Meneses
Real Pragmática de 1560
Repertorio de
caminos de Pedro de Villuga
Libertad de vender los mesoneros todos los comestibles a los caminantes a
los precios marcados por las Justicias
Limpieza en las instalaciones
Tener aprovisionamientos de comida y bebida para personas y bestias
Que los productos alimenticios fueran buenos y a precios justos
Que los caminantes fueran bien tratados y acogidos